Покупка с условием выполнения обязательств банком продавца. Покупка под BG.

Вопросы покупки недвижимости или покупки активов под гарантию.
В данной статье рассматривается вопрос частных приобретений с намерением продавца применить банковскую гарантию для осуществления покупки активов.
Компания (покупатель ) т.е. частные инвесторы и обслуживающими банками (допустим, топ 10 Европы)  заинтересованы в приобретении активов в определенной юрисдикции  по предоставленной процедуре (драфт договора купли- продажи, иные документы предусматривающие предоставление BG) по ряду причин:
1.Доходность  активов в определенной юрисдикции (выше доходов от размещения на депозит, выше ставки по депозитам, например, в Украине или России или же в какой либо юрисдикции ЕС).
2.Инвесторами  в настоящее время принято решение работать в юрисдикции.
3.Денежный поток Компании(покупателю) позволяет евробанку и частным инвесторам финансировать своих клиентов по условным стартапам, что в свою очередь , обеспечивает возможность КОМПАНИИ сразу начать работу с вновь приобретенными активами, произведя оплату стоимости активов , обеспечить оборотными средствами для их работы в юрисдикции.
 4. Выполнение обязательств по передаче права собственности от посредников(часто в цепочке стоящих далеко от собственников) непосредственно банку , рейтинг , которого,  в свою очередь, определятся инвесторами как «безопасный гарант»(часто на большие суммы это АА,ААА  .
Очень условно и обобщенно сделку можно представить как «ипотечно-ломбардный кредит»,  можно по аналогии с аккредитивом покупатель предоставляет в банк документы на «товар» актив, где банк и КОМПАНИЯ ПОКУПАТЕЛЬ ИЛИ ИНВЕСТОР  имеют многосторонние права и обязанности и, при этом, имущество заложено (либо удерживается) в «БАНКЕ ГАРАНТЕ», а финансирование КОМПАНИИ-ПОКУПАТЕЛЕ получает, по требуемой (евробанки и частные инвесторы) процедуре, описанной в драфте договора-купли-продажи, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩЕЙ ВЫПУСК ФИНАНСОВОГО ИНСТРУМЕНТА.Данная схема предложена  для обеспечения выполнения обязательств  со стороны продавца и покупателя и исключает все неформальные взаимоотношения в процессе приобритения активов(интерес посредника решается заключением договора агентского или комиссионного, что включается в стоимость сделки и соответсвенно подтверждается гарантией). Так же как бизнес  модель исключает переговоры и другие варианты общения переводя процесс в безличное формальное общение заключающееся в обмене документами.
В случае, когда  банк(как гарант и продацец в одном лице) имеет возможность продать  имущество, находящееся как на балансе,  так и подконтрольное(еще с  непереоформленным правом собственности)” транзитное” имущество, то схема упрощается.
Можно проводит разноплановый анализ сделки (юридический, который включает в себя целые главы  ГК , как ,например, Украины, если оформление продажи активов в данной юрисдикции;как-то формы, предмет, гарантии сделки, сроки ,течение сроков, формы ит.д.; бухгалтерский: проводки, формы, редакция финдокументов, свифтов, удержание и аннулирование таких документов по закону, как способ обеспечения сделки для банка итд. И т.п) Однако, мы только ограничимся, тем , что формально стороны оговрили все моменты до принятия решения в плоть до страхования сделки от финансовых рисков .
Сутью гарантии является обеспечение исполнения обязательств по договору, т. е. платеж по гарантии имеет место в случае невыполнения контрактных обязательств, что по сути в нашем случае подконрольно банку , т.е.  поскольку гарантия — инструмент, абсолютно независимый от контракта, то банк, не получит требование по гарантии выполнить платеж  заявителем, так как данное обязательство исполняет банк самолично , как продавец. Стоимость комиссии за выпуск гарантии (как и ,возможно агентских , комиссионных) покрывает покупатель. Все расходы по законному  оформлению сделки рассчитывает продавец(банк) и включает в общую сумму сделки(BCL) и соответсвенно гаранатии, что подтверждает для продавца законность  получения Активов. В сумму сделки помимо цены(передачи на баланс ) возможна дополнительная оплата предпродажной подготовки активов с  законным  подтверждением договорных подрядных , субподрядных инвестиционных договоров, контролириуемых банком и безрисковых для сторон.  Гарантия сроком на на 1 год. и 1 мес обеспечивает нормальный срок для обеспечения выполения обязательств по сделке( нотариальные и другие формальности) и возможные формальные проверки регулятора в юрисдикции продавца и покупателя во время исполнения процедуры .
Все моменты регулируиющие выпуск гарантии согласно ,опять же, например, ГК Украины имеют место быть включены в драфт контракта и доп соглашениями , не меняющими сути заявленной процедуры, т.е гарантии банка.   Место арбитража в случае споров и т.д. тоже можно определить, хотя нужно учитывать, что разграничение правопримения гарантии будет локальной юрисдикции, т.е. места нахождения гаранта и имущества .
По другим вопросам покупки под гарантию необходимо рассматривать конкретный контракт и соответственно правоотношения вытекающие.
Для некоторых юрисдикций , где ограничено право свободной продажи недвижимости данная схема не применима, по причине того , что обязательство банка по передаче право собственности не может быть выполнено прямо . Процедура продажи решается муниципалитетом или другая процедура приобретения недвижимости(активов) или полный запрет на продажу недвижимости.
Активы публичных компаний выраженные в стоимости акций могут быть приобретены под гарантию, однако , в данном случае гарант
, т.е. банк может проводить продажу самой компании   и оценивать её как собственника определенных активов в форме акций, т.к. гарантировать стоимость самих акций не может .
Реклама

2 ответа на “Покупка с условием выполнения обязательств банком продавца. Покупка под BG.

  1. I’m really enjoying the theme/design of your website.

    Do you ever run into any internet browser compatibility
    issues? A small number of my blog audience have complained about my site not operating correctly in Explorer but
    looks great in Firefox. Do you have any tips to
    help fix this problem?

  2. Например, активы Донецкой железной дороги принадлежат государству.Продавец ФГИУ . Продать по справедливой цене и передать в аренду ПАТ «Укрзализныця» легко по данной схеме. Инвесторы заинтересованы. Оценка может быть произведена PWC или Ernst&Young(Или двумя компаниями сразу) за счёт продавца.

    Главное , что бЫ банк ,гарантирующий выполнение обязательства ПО СДЕЛКЕ КУПЛИ-ПРОДАЖИ, устраивал инвесторов. Для Украины это Укрэксимбанк или другой филиал банка АА/ААА .

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.Тема: Esquire, автор: Matthew Buchanan.

%d такие блоггеры, как: